«- Какие ваши любимые мифические персонажи?
- Сон, спокойствие, адекватность». (с)


Я не собираюсь достигать в практике медитации каких-то заоблачных высот, так что усиленные занятия и возвышенный духовный анализ мне ни к чему. Однако, представление об общих положениях иметь полезно, так что я взялась почитать некий труд о Випассане или "медитации прозрения". Она совмещает и сосредоточение на дыхании и подобие остановки внутреннего диалога.

По ходу чтения я отметила кое-какие сходства с православным учением. Например, в основах и того и другого отмечается негативное влияние на человека отрицательных эмоций - гнева, жадности, обид. С ними надо работать, чтоб они не возникали постоянно в сознании и не перетягивали на себя внимание, они не должны вести за собой по жизни. Насколько я понимаю, их надо принять в себе, но не раздражаться и корить себя, а как-то отпустить их что ли... Но я не об этом. Далее.

Так же в книге есть рекомендованные к прочтению утром и вечером благожелательные установки, заключающиеся в том, что ты желаешь счастья-здоровья-всех благ сначала себе и родителям, а потом движешься по "убыванию" привлекательности, и заканчиваешь "врагами" и "всеми живыми существами". И в православии принято так же утром и вечером читать определенные молитвы, окончание которых очень напоминает по смыслу эти установки, с той только разницей, что перед тем, как начать желать всем подряд добра, ты восхваляешь всю божью родню на протяжении не менее пары десятков страниц.

Так вот и сама практика медитации очень напоминает то, что нужно делать, стоя в храме - сосредоточиться только на "молитве", отринуть все прочие "бытовые" мелкие мыслишки, держать осанку, не отвлекаться, не позволять уму "блуждать"... А самое главное! Я была удивлена, когда ощутила это - после короткой медитации ум расслабляется, душа словно парит, хорошо и легко, мысли свободны, несколько возвышенное состояние... Точно такое, какое бывает после Причастия в церкви! А почему, собственно, нет? В храме проделываешь те же манипуляции, что и при медитации, конечно, эффект схож! Фактически, это медитация и есть, с той только разницей, что ты благодаришь за "просветление" не свой ум и психику, а "божью благодать".

Это в который раз укрепило меня в моих доводах против религии и ритуальности. И прибавило плюсов психологии и научному отношению к "непознанному".